现在时间:
您当前的位置: 首页 > 县区动态

魏都区民政局开展残疾人两项补贴复核认定工作

时间:2018-04-16 10:41   来源:   作者:阅读次数

 残疾人两项补贴制度是贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强民生保障工作,推动全面建成小康社会的重要举措。自3月1日起,魏都区民政局联合区残疾人联合会,在全区范围内开展享受残疾人两项补贴人员的复核认定工作,切实保障残疾人生存发展权益。

 一是制定方案,及时部署。为切实做好享受残疾人两项补贴人员的动态管理,全面落实好残疾人“两项补贴”政策,魏都区民政局、魏都区残疾人联合会制定《关于印发魏都区困难残疾人和重度残疾对象复核认定方案的通知》(许魏民〔2018〕43号),并召开由各办事处分管领导及民政所长参加的专题工作会,就残疾人两项补贴复核认定工作进行安排部署。

 二是全面覆盖,认真核查。复核认定中,享受政策补贴对象需本人持身份证、户口本、残疾人证、低保证、银行存折等证件原件到社区统一进行复核;对行动不方便,本人无法到场的残疾人,进行入户调查或与家属进行微信视频、拍摄照片等方式进行认证。

 三是定期更新,维护数据。根据实际情况更新“两项补贴”数据库,对符合条件没有申请,不明白政策的残疾人给予详细解答,及时帮助其申请;对于申请人死亡、户籍迁出本区的取消享受资格;对申请材料弄虚作假等不符合发放条件的,取消享受资格并追究责任。目前,魏都区新兴、高桥营、魏北、七里店、灞陵五个办事处年审工作已完毕,合计调查困难残疾6383人,重度残疾人6936人。

返回首页
返回首页