现在时间:
您当前的位置: 首页 > 首页展示 > 首页轮播图

许昌民政信息宣传取得扎实成效

时间:2017-12-05 16:15   来源:   作者:阅读次数

2017年以来,许昌市民政局不断拓宽宣传渠道,加大宣传力度,信息宣传工作取得了显著成效,信息稿件采用量在全省民政系统各省辖市中排名首位。许昌市民政局被河南省民政厅表彰为2017年全省民政系统政务信息工作先进单位,两名同志被表彰为先进个人。

一是加强组织领导。许昌市民政局党组高度重视信息宣传工作,成立了局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各科(室)负责人任成员的信息宣传工作领导小组,局办公室主任兼任局信息宣传工作领导小组办公室主任,负责宣传工作的组织、协调、督导和考核工作。

二是明确专人负责。2017年11月,经局长办公会议研究同意,市民政局在人员十分紧张、工作任务非常繁重的情况下,确定办公室一名副主任专职负责信息宣传工作,并配备了2名专职工作人员,局机关各科(室)、局属各单位、各县(市、区)民政部门也都明确了1名信息员负责信息采编上报工作,充实了人员,强化了队伍。

三是深入挖掘线索。立足民政工作实际,结合自身经验,总结归纳了热点搜集法、文件提炼法、政策跟踪法、学习借鉴法等方法,全面挖掘信息宣传线索。对上级部门、市民群众需要了解掌握的热点难点问题,如当前群众关注的脱贫攻坚等工作热点,及时进行搜集、归纳、整理,编发宣传稿件。2017年,许昌市先后以市委、市政府名义出台了11个与民政业务相关的文件,每次文件下发,都从中提炼重点内容,及时编发信息,既宣传了民政业务,也推动了工作顺利开展,更让广大群众及时知晓民政,进而理解民政、支持民政。

四是拓宽宣传渠道。在充分利用报纸、网站等传统媒体的基础上,不断创新宣传模式,展示主流民政形象。2017年11月14日,正式开通运行“河南许昌民政”微信公众平台,由专人负责维护,坚持每天更新发布信息,及时回应公众关切。截至2017年底,共发布信息66条,回应公众咨询十余次,为公众了解和参与民政提供了更加便捷的方式。与许昌电视台签订合作协议,建立长期合作关系,开设《情暖许昌》民政专题节目,每周制作播出一期,时长20分钟,对全市民政工作进行全方位宣传报道,取得了良好的社会反响。

五是定期考核通报。年初与局机关各科(室)、局属各单位和县(市、区)民政部门签订目标责任书,将信息宣传工作纳入目标考核,实施一票否决。为提高全市民政系统编发宣传稿件的积极性,修订了《许昌市民政局信息宣传工作考核办法》,实行目标考核和奖励双轨制,每月进行通报排名。对没有按时完成报送任务的,每少一篇,扣除相应分值;信息稿件被市直部门以上新闻媒体采用的,按照标准予以加分。年底,许昌市民政局对信息排名前三名的单位和科室表彰为信息宣传工作先进集体,信息员表彰为先进个人。

六是提升人员素质。每年举办民政系统信息宣传培训班,各县(市、区)民政部门分管领导、办公室主任、信息员,市民政局机关全体党员干部,局属单位负责人和信息员等参加,邀请省、市专业人员就信息写作、摄影技巧等内容进行授课,切实提高全市民政系统信息员专业水平,为进一步做好全市民政信息宣传工作奠定了坚实基础。


返回首页
返回首页