现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

我市惠民殡葬政策成效显著前三季度共支出181万元

时间:2018-11-01 16:06   来源:   作者:阅读次数

全面推行惠民殡葬政策,着力保障群众基本殡葬需求是切实减轻群众殡葬支出负担、实现改革发展成果惠及全民的重要途径。近年来,许昌市以贯彻落实国务院《殡葬管理条例》为重点,大力开展惠民殡葬、绿色殡葬,积极推行节地生态安葬,不断加强殡葬监督管理,惠民殡葬政策显成效。

一是全面落实惠民政策。2017年3月,为进一步调动广大群众自觉参与殡葬改革的积极性,许昌市政府下发了《许昌市人民政府关于免收全市城乡居民基本殡葬服务费的通知》(许政〔2017〕21号),从2017年5月1日起,将免除城乡居民基本殡葬服务费由原来的6项860元,提高到8项1190元,将惠及对象扩大到全市所有的城乡居民。截至目前,前三季度全市累计支出达181万元,惠及群众达1500余人次,受到了广大群众的欢迎。

二是积极推行生态安葬。许昌市玉皇岭墓园专门开辟了占地500平米的“节地生态苑”,以草坪葬、花坛葬、立体葬为主。自2015年起,在每年“清明节”、“农历十一”期间,开展全免费生态安葬服务。生态安葬采用可降解骨灰盒、采取“无碑深埋”的方式,将生态安葬与人文殡葬、惠民殡葬相结合,不仅仪式庄重、温馨,而且不花费群众一分钱。截至目前,已经有158个家庭选择了节地生态安葬方式。

三是提供文明标准服务。为进一步提高为民便民服务质量,我市以推行民政服务标准化为契机,以殡仪服务行业为重点,进一步健全完善了殡仪服务各岗位工作职责、办事流程、文明用语、服务规范等,以良好的形象、标准的动作、文明的用语、温馨的服务为办事群众提供优质、快捷、便民的服务。

返回首页
返回首页