现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

2018年许昌市“十大寿星”“十大敬老模范单位”“十大敬老模范人物”评选活动正式启动

时间:2018-08-21 10:07   来源:   作者:阅读次数

尊老敬老是中华民族的传统美德,为营造全社会敬老爱老助老的社会风尚,树立敬老模范人物典型,塑造家庭良好家风,促进我市老龄事业创新发展,近日,市委宣传部联合市老龄办、市民政局在全市范围内开展2018年许昌市“十大寿星”“十大敬老模范单位”“十大敬老模范人物”评选活动。

活动要求,“十大寿星”评选者须符合100周岁(含)以上(2018年8月1日零时前满100周岁),思路清晰、语言表达清楚、热爱生活、精神乐观;生活能自理、行动相对敏捷、有一定特长及对社会有突出贡献者。活动提出“十大敬老模范单位”评选标准,评选单位能够积极开展老龄宣传和尊老敬老主题教育活动,弘扬中华民族尊老敬老传统美德,宣传“敬老模范单位”创建活动的重要意义;围绕本单位中心工作开展创建活动,有明确的创建目标和办法,有规范的服务制度和标准,有具体的为老服务内容和条款,有固定的为老服务窗口和场所;严格执行《中华人民共和国老年人权益保障法》、《关于加强老年人优待工作的意见》等政策规定,自觉执行本部门或行业规章制度和服务规范;积极创新为老服务方式方法,按照优先、优惠、优待的原则,拓展对老年人的服务范围和内容,努力为老年人提供热情周到的服务;单位成员弘扬文明新风,爱岗敬业,具有良好的职业道德和能力素质,无老年人投诉,群众评价良好,社会效益显著。

“十大敬老模范人物”评选标准,评选者热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,政治立场坚定,坚持党的领导,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规;自觉践行社会主义核心价值观,自觉履行家庭赡养义务,孝敬父母、长辈,教育子女尊老敬老,事迹突出群众认可;在为老服务岗位上爱岗敬业,服务周到,无私奉献,受到服务对象、单位和公众一致好评的;积极参加社会为老服务公益活动,热心捐助、支持老年公益事业或投资老年福利事业,具有广泛社会影响的;在维护老年人合法权益方面表现突出的。户口所在地为许昌,符合评选标准的18周岁以上的中华人民共和国公民,均可申报“许昌市十大敬老模范人物”。   

此次评选活动分为三个阶段:一是组织申报。各县(市、区)委宣传部、老龄办(民政部门)根据评选标准组织推选出本地区寿星前3名;敬老模范单位、敬老模范人物符合标准均可申报。市直单位推荐参选可由本单位审核后,直接报送。候选人均需提交户口本、身份证复印件、近期二寸彩照,并将推荐表纸质和电子版报市委宣传部或市老龄办。该阶段于8月底截止。二是核查排名。市委宣传部、市老龄办和市民政局在汇总各县(市、区)、各相关单位申报材料的基础上,初选出候选名单,于9月1日至9月15日进行核查,经核查申报数据无误后,确定2018年许昌市“十大寿星”“十大敬老模范单位”“十大敬老模范人物”。三是公布结果。2018年重阳节(10月17日)前举办颁奖仪式向社会公布结果。

活动申报时间截止到8月底,符合条件均可向市委宣传部或市老龄办申报。申报人可登录许昌市民政局官网通知公告栏目http://www.xuchangmz.gov.cn)下载申报表或推荐表。

返回首页
返回首页