现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

许昌市决定实施农村敬老院综合提升改造三年攻坚计划

时间:2018-07-09 17:39   来源:   作者:阅读次数

近日,许昌胡五岳市长主持召开市政府32次常务会议,研究《许昌市农村敬老院综合提升改造三年攻坚计划》。为贯彻落实国务院、省政府关于进一步加强特困人员救助供养工作以及民政部、公安部8部委关于做好养老院服务质量建设专项行动等要求,有效改变敬老院目前存在的基础设施陈旧、服务管理水平不高、有较大安全隐患等现状,同时实现对孤寡对象等“无业可扶、无力脱贫”贫困特困对象采取敬老院托底保障实现兜底脱贫目标,许昌市决定实施农村敬老院综合提升改造三年攻坚计划,切实提高全市所有敬老院安全水平和服务质量。

会议指出,针对敬老院普遍存在的基础设施差等问题,要按照“新建一批、扩建一批、改造一批”的工作思路,通过加大资金投入,改善基础设施,强化服务管理等措施,为农村集中供养特困人员创建一个环境优美、功能齐全、生活舒适的家园,切实做到老有所养、老有所乐。

针对如何落实《攻坚计划》,会议提出了三点要求。一要提升思想认识。农村敬老院综合提升改造是完善农村养老服务设施,提高农村养老服务管理水平的重要举措。各地、各有关部门要提高思想认识,着眼为农村困难老年人提供最好的养老条件,认真落实《攻坚计划》,抓好农村敬老院提升改造。二要加强资金保障。三年攻坚计划主体责任在县、乡两级尤其是县级,县(市、区)要履行好职责。市、县两级要积极争取中央和省级社会养老服务体系建设资金,同时鼓励运用政府和社会资本合作模式,采取公建民营、民办公助等多种方式,支持敬老院综合提升改造。市政府统筹安排资金,对验收合格的农村敬老院,采取以奖代补等形式予以补助。三要完善工作机制。要建立完善工作机制,定期研究推动农村敬老院综合提升改造工作。民政部门要搞好协调,发挥协调作用,各有关部门要加强协作,切实履行好职责。要加强农村敬老院安全管理,确保老人在敬老院安度晚年。

返回首页
返回首页