现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

市民政局第六督查组对襄城县和经济技术开发区民政领域安全隐患大排查大整治工作进行全面督导检查

时间:2018-05-17 15:30   来源:   作者:阅读次数

按照《许昌市民政局关于印发全市民政系统安全隐患大排查大整治实施方案的通知》(许民文〔2018〕84号)要求和局党组统一安排部署,5月14日至16日,市民政局第六督查组在局党组成员、副局长杨文超带领下,采取听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,对襄城县、经济技术开发区民政领域安全隐患大排查大整治工作开展情况进行了全面督促检查。

三天来,督查组一行先后实地检查民政服务机构25个,下发整改通知书22份,发现隐患和问题56个。其中:襄城县检查民政服务机构20个,下发整改通知书17份,发现隐患和问题27个;经济技术开发区检查民政服务机构5个,下发整改通知书5份,发现隐患和问题29个。民政服务机构存在的隐患和问题归纳起来主要集中在五个方面:一是敬老院基础设施差,达不到消防安全要求,存在较大隐患;二是部分无证经营养老机构仍在运营;三是日巡查月检查制度落实不到位;四是部分老人住室放有水果刀、剪刀等利器;五是食品留样制度没有落实。

检查结束后,督查组将所有问题逐一反馈给襄城县和经济技术开发区民政部门,并提出三项整改要求:一是建立台帐,对表销号。对检查过程中发现的所有问题和隐患,县级民政部门要逐一建立工作台账,明确责任人和完成时限,“挂图作战”,“挂账销号”,对所有问题整改情况建立周报告制度,确保全部整改到位,彻底消除安全和管理隐患。二是边查边改,力求实效。对督查中发现的灭火器过期、日巡查月检查制度落实不到位、食品留样落实不到位、老人住室内发现刀具利器等能够立即整改的隐患和问题,各责任单位要立行立改;对哪些无证经营养老机构且不具备整改条件的,由属地民政部门向当地政府请示汇报,予以关停。截至5月16日,这次检查中发现的56个隐患和问题,已经整改到位43个,其余正在整改。三是健全机制,动态监管。县级民政部门要督促辖区内各民政服务机构,严格落实日巡查月检查、食品留样、消防控制室24小时值班、员工教育培训、定期维保消防设备设施等制度机制,以严格的制度加强安全管理。同时,针对安全生产问题的动态性,要求县(市、区)民政部门严格落实定期检查制度、问题交办制度、整改反馈制度,形成常态化的动态监管机制,及时发现和解决安全生产中存在的问题和隐患,确保把问题和隐患消除在基层,解决在萌芽状态。

返回首页
返回首页