现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

许昌市民政局全面传达贯彻市委七届五次全会和市委经济工作会议精神

时间:2018-01-08 09:02   来源:   作者:阅读次数

许昌市委七届五次全会和市委经济工作会议召开后,市民政局迅速行动,组织召开由局机关全体干部职工和局属单位负责人参加的党组扩大会议,传达会议精神,学习市委武国定书记和胡五岳市长重要讲话。市民政局党组书记、局长桂勇翔就如何贯彻落实市委七届五次全会和市委经济工作精神,进一步做好我市民政工作提出具体要求。

一、持续助力脱贫攻坚

一是坚持实地督导。按照市脱贫攻坚领导小组统一安排,由市民政局会同全市行业督导组,坚持每天到分包县(市、区)进行实地督导,通过听取汇报,查阅资料、查看凭证和入户走访等方式,对县、乡两级民政部门以及贫困村、贫困户、低保户、特困人员民政兜底政策落实情况进行督导检查。二是每周听取汇报。每周一上午,市民政局组织召开由局领导班子成员和5个督导组成员参加的周例会,传达上级对于脱贫攻坚工作的最新要求,听取各督导组上周实地督导检查情况,收集存在的问题,并结合上级要求和工作实际,对本周民政系统脱贫攻坚督导工作进行安排部署。三是建立整改台账。在实地督查中发现的问题,当场向责任单位进行反馈,能够立即整改的,要求其当场整改;不能立即整改的,下发整改通知书,同时将问题进行收集,每天晚上7点前形成简要书面材料,第一时间交由市民政局脱贫攻坚领导小组办公室进行汇总整理,列入市民政局脱贫攻坚专项督导工作台账,明确整改时限,实施销号管理,整改一个,销号一个。

二、着力保障改善民生

一是提高城乡低保标准。积极向省民政厅汇报,在把握省定标准的基础上,结合我市实际,提出科学合理的城乡低保保障标准,使城乡困难群众更好地享受到低保政策的实惠。二是发展养老服务。充分利用我市被民政部、财政部确定为国家第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的有利契机,深入推进社区日间照料中心建设和农村敬老院升级改造三年攻坚行动,为我市老龄群体提供更加优质的服务,推动我市养老服务业健康有序发展。三是推动社区规范化。严格对照“一有七中心”要求,完善社区功能设置,合理布局综合服务设施,加快建设新型社区治理体系;按照“六个规范化”标准,优化网格化服务管理,提升社区信息化应用能力,确保到2020年实现城市社区规范化全覆盖,打造全国一流社区。

三、扎实做好当前工作

一是保障困难群众生活。牵头做好冬春期间困难群众基本生活保障工作,在深入开展困难群众排查摸底的基础上,与市财政局等部门积极协调,提前发放2018年第一季度城乡低保、农村五保、优待抚恤、孤儿保障等各类民生保障资金。二是广泛开展走访慰问。有计划、有步骤地组织走访慰问重点优抚对象、劳动模范、离退休干部、社会福利机构、困难群众等,将党和政府的关怀送到困难群众家中,让广大群众温暖过冬、祥和过节。

返回首页
返回首页